Cómo hacer pozole rojo

Aprende a cómo hacer pozole rojo

¿Cómo hacer pozole rojo? La sopa de pozole rojo es frecuentemente consumida en México. Es una sopa que se puede ver mucho en fiestas patrias o en las noches frías de invierno, pero también algunas familias la preparan para las celebraciones de fin de año. Te mostraremos paso por paso cómo preparar un delicioso pozole rojo, cuáles son los ingredientes que necesitas, algunos tips o consejos para su preparación y paso a paso cómo hacer esta receta.

Es una sopa que se hace con maíz cacahuazintle seco y con puerco o costilla. El sabor que le proporciona el maíz seco es incomparable en esta sopa, pero también puedes hacerla con maíz de lata, por la facilidad de que ya está listo.

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FUENTE: irecetasfaciles

Ingredientes para preparar pozole rojo

  • Para la sopa:
    • Media cebolla
    • 5L de agua
    • 3 cucharadas de sal
    • 4 dientes de ajo
    • 1 kilo de maíz pozolero precocido
    • 1 kilo de pulpa de cerdo en trozos
    • Medio kilo de costilla de cerdo en trozos
  • Para la salsa:
    • 14 chiles guajillos sin semilla y remojados en agua caliente
    • 5 hojas de laurel
    • 2 chiles anchos sin semilla y remojados en agua caliente
    • 2 tazas de agua
    • ¼ de cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cucharadita de pimienta negra molida
    • 1 cucharadita de comino
    • Chile en polvo
    • 2 cucharadas de aceite
    • Orégano seco
  • Para la guarnición:
    • Cebolla picada
    • Lechuga romana
    • Limones
    • Rábanos en rodajas
    • 100 gramos de queso Cotija rallado
    • Aguacate (opcional)

Paso por paso de cómo preparar pozole rojo

Para el caldo o sopa:

  1. Primeramente buscaremos una olla y le agregaremos agua junto a la cebolla, el ajo, las costillas, la carne, la sal y luego lo vamos a hervir.
  2. Una vez forme espuma, la vamos a ir retirando para de esta forma reducir la grasa de nuestro caldo.
  3. Una vez la carne esté ya lista, la vamos a retirar de nuestro caldo, para volver a sacar la grasa del caldo, sacarle la cebolla, el ajo y los huesos de las costillas.

Para la salsa:

  1. Vamos a agregar todos los ingredientes a nuestra licuadora y los licuaremos hasta que se vuelva una suave salsa.
  2. Calentaremos el aceite en un sartén para luego agregar la salsa y la sal como gustemos.
  3. Por último, vamos a agregarle nuestra salsa al caldo, la dejamos hervir un tiempo y después le vamos a añadir la carne. En 10 o 15 minutos, le agregaremos el maíz y lo sazonaremos con pimienta y sal.

Para la guarnición:                      

  1. Para la guarnición solo debes lavar y cortar bien los vegetales y por último agregarle el queso cotija encima cuando hayamos terminado de armarla.

El pozole rojo es una sopa verdaderamente deliciosa, con un sabor muy llamativo que sin duda no te arrepentirás de probar y recuerda que puedes acompañarla también con pan o tacos o tostadas. Con esta receta que te hemos enseñado el día de hoy, es seguro que prepararás uno de las mejores sopas de pozole rojo.

Ahora ya sabes como hacer pozole rojo, si quieres encontrar más contenido como este, sigue visitando nuestra página web Cómo Hacer, pues contamos con más artículos que podrán ayudarte ¡Visítanos ya!

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