Cómo hacer chilaquiles

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Aprende a cómo hacer chilaquiles

La mayoría de las veces los chilaquiles se consumen en el desayuno con tortillas del día anterior y también puede prepararse con tortillas recién hechas pero es preferible que uses tortillas que no estén tan frescas. Es un desayuno típico que se prepara en México, por lo general luego de una noche de fiesta donde hayas ingerido mucho alcohol, son muy fáciles de preparar y muy sabrosas.

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En esta oportunidad te contaremos cuáles son todos los ingredientes que necesitas, cuáles son los pasos a seguir para preparar los chilaquiles y la salsa roja para que hagas los mejores chilaquiles de forma rápida y sencilla pero con un gran sabor.

Ingredientes para hacer chilaquiles y la salsa roja

Para los chilaquiles:

  • Tortillas de maíz del día anterior o del mismo día.
  • Pechugas de pollo limpias y desgrasadas.
  • 1 cebolla blanca
  • 1/3 de crema de leche
  • Sal
  • Queso rallado
  • Pimienta negra molida
  • Aceite vegetal de maíz o girasol
  • Cilantro finamente picado
  • Agua

Para la salsa roja:

  • 5 Tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 6 chiles de árbol
  • 3 cucharadas de cilantro finamente picado
  • Medio limón
  • Orégano en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra fresca molida

Paso por paso de cómo hacer chilaquiles

  1. Primeramente vamos a cocinar nuestras pechugas de pollo en agua caliente con un poquito de sal y de pimienta por un tiempo aproximado de 20 minutos o hasta que la carne roja pierda esa tonalidad.
  2. Durante la cocción de nuestro pollo, vamos a cortar las tortillas en pequeños triángulos o tiras.
  3. Vamos a freír nuestras tostadas en aceite caliente pero no muy abundante ya que solo buscamos que se doren y se vuelvan crujientes.
  4. Retiramos del aceite y las depositamos en un plato con papel absorbente para remover el exceso de la grasa.
  5. Luego que esté listo el pollo, la vamos a deshebrar con un tenedor.
  6. Calentamos la salsa en nuestra cacerola.
  7. Mientras cocinamos la salsa vamos a pelar y picar nuestra cebolla en rueditas muy delgadas y los separaremos.
  8. Luego de retirar la salsa del fuego, le agregaremos nuestro pollo junto con los trozos de tortilla. Los trozos de tortilla deben mojar la salsa pero no permanecer demasiado tiempo allí ya que perderían su textura.
  9. Para su presentación, vamos a espolvorear un poco de cilantro finamente picado y queso rallado desmenuzado en cada plato.

Cómo hacer la salsa roja para los chilaquiles

  1. Vamos a colocar en una plancha a temperatura alta (muy caliente) los chiles, la cebolla picada por la mitad junto con los tomates y los ajos.
  2. Los dejamos asando durante un tiempo de tres o cuatro minutos pero el punto es que no terminen demasiado oscuros ya que esto cambia el sabor completamente.
  3. Vamos a licuar todos los vegetales asados junto con el resto de los ingredientes, le añadiremos sal y la pimienta al gusto junto con un toque de orégano. También debemos agregarle el jugo del medio limón a la mezcla.
  4. Lo batiremos a alta velocidad y si deseas una textura un poco más espesa puedes agregarle un poco de agua tibia.
  5. Y listo, ya solo debes agregarle más sal o pimienta al gusto si sientes que le hace falta.

Puedes preparar esta deliciosa receta en el desayuno pero también en la cena, y aunque parece que puede llevar mucho trabajo, es bastante sencilla de preparar y su sabor seguro te encantará. Si te gustó esta receta, recuerda que puedes revisar todas las recetas que tenemos para ti en nuestra web.

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